柏崎の野菜やさいを広めた与口よぐち重治じゅうじ


与口重治

与口よぐち重治じゅうじは、今から100年ほど前、柏崎市橋場町で古くからつくられてた野菜やさい刈羽かりわ節成ふしなりきゅうり」を全国に広めました。
重治じゅうじは、おいしくて寒いところでもよく育つこのきゅうりのとくちょうに注目し、全国に広めて、節成ふしなりきゅうりの生産せいさんで地元をゆたかにしようと考えました。そこで、自分の財産ざいさんを使って、このきゅうりを全国に広めようと努力どりょくし、日本だけでなく外国にまで売れる人気のきゅうりになりました。
太平洋戦争せんそう後、刈羽かりわ節成ふしなりきゅうりの生産せいさん途絶とだえてしまいました。ところが、最近さいきん、このたね新潟にいがた市で見つかり、もう1度、このきゅうりを柏崎で作り、柏崎市外にも広める活動が始まりました。


ここで問題!

Q. 与口よぐち重治じゅうじが全国に広めた節成ふしなりきゅうりの特徴とくちょうで正しいものはどれでしょう。
正解せいかい

節成ふしなりきゅうりは、寒いところでもよく育つ特徴とくちょうがあります。与口よぐち重治じゅうじ努力どりょくにより、日本だけでなく外国にまで売れるほどの人気になりました。

× はずれ...