柏崎の野菜を広めた与口重治
与口重治は、今から100年ほど前、柏崎市橋場町で古くからつくられてた野菜「刈羽節成きゅうり」を全国に広めました。
重治は、おいしくて寒いところでもよく育つこのきゅうりの特ちょうに注目し、全国に広めて、節成きゅうりの生産で地元を豊かにしようと考えました。そこで、自分の財産を使って、このきゅうりを全国に広めようと努力し、日本だけでなく外国にまで売れる人気のきゅうりになりました。
太平洋戦争後、刈羽節成きゅうりの生産が途絶えてしまいました。ところが、最近、この種が新潟市で見つかり、もう1度、このきゅうりを柏崎で作り、柏崎市外にも広める活動が始まりました。
ここで問題!
Q.
与口重治が全国に広めた節成きゅうりの特徴で正しいものはどれでしょう。
◯ 正解!
節成きゅうりは、寒いところでもよく育つ特徴があります。与口重治の努力により、日本だけでなく外国にまで売れるほどの人気になりました。
× はずれ...